Yacon Powder

Yacon Entero y Procesado

Es una planta originaria de la zona andina que fue domesticada y cultivada por los antiguos peruanos desde la época pre incaica. Tradicionalmente se lo encuentra cultivado como planta de borde o dentro de los huertos familiares. Además de ser rústico y tener altos rendimientos (30 t/ha en promedio), está ampliamente distribuido y puede adaptarse fácilmente a ecologías de costa, valles interandinos y selva alta, hasta los 3 200 msnm. Las zonas con mayor tradición en su cultivo se hallan en el Norte (Cajamarca, Amazonas, Piura, Ancash) y también en el sur (Cuzco, Apurimac, Ayacucho, Puno). Se consume como fruta fresca y posee importantes propiedades nutracéuticas, lo que quiere decir que además de ser alimento, también es medicina.
Esta demostrado que la infusión preparada a partir de las hojas, tiene un efecto hipoglicemiante, es decir reduce la concentración de glucosa en la sangre. Por otro lado, se ha determinado que las raíces reservantes acumulan una cantidad importante de potasio, 1 a 2% del peso seco, y dos compuestos con actividad antioxidante, el triptófano y el ácido clorogénico. El consumo de potasio es recomendado a personas hipertensas, mientras que los antioxidantes son necesarios para prevenir la acción destructiva de los radicales libres y el envejecimiento celular. Es un excelente suplemento alimentario., alimento bajo en Calorías y Grasas, ideal para las personas que siguen dietas para bajar de peso, tiene propiedades antidiabéticas, proporciona alivio a problemas gastrointestinales , riñones y como rejuvenecedor de la piel, entre otras.

Enlaces relacionados:

http://corantus.com/es/miel-de-yacon

http://pacientes.msd.com.pe/enfermedades/diabetes/recetas-gastronomia-peruana/crema-de-zanahorias-y-yacon.aspx

http://omnitematico.over-blog.com/article-una-deliciosa-y-energetica-receta-de-jugo-de-yacon-108686149.html

http://www.petitchef.es/recetas/plato/pollo-en-miel-de-yacon-y-dos-algarrobinas-con-pure-de-camote-fid-308650

 

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